LOFT GU - FONTAINEBLEAU (77) - FONTAINEBLEAU (77)

Superficie : 222 m²

Année : 2014

LOFT GU - FONTAINEBLEAU (77)

Matériaux : ossature métallique (structure), panneaux de toiture isolants REXOTOITHPU, épaisseur de l’âme isolante en mousse de polyuréthane de 180mm (Up= 0.3), bacs acier (couverture), aluminium laqué (menuiseries extérieures), médium PL et acier (menuiseries intérieures), carrelage grès cérame et parquet (sols). Dispositifs énergétiques : VMC hygroréglable / plancher chauffant au RDC / radiateurs électriques à l’étage / production d’eau chaude sanitaire et chauffage par chaudière gaz à condensation.

Le projet a consisté à transformer un garage existant en habitation, type loft. Le garage était accessible depuis la rue par un porche qui donnait sur un grand dégagement desservant une série de locaux aveugles. Au fond de ce dégagement, on débouchait sur un grand espace aux façades aveugles et présentant un éclairage zénithal au moyen de tôle ondulée translucide, reposant sur une charpente en bois.

La contrainte de ce projet résidait dans l’impossibilité de surélever l’existant pour des raisons de réglementation d’urbanisme. L’étage devait être créé dans le gabarit de l’enveloppe. Pour pallier au fait que cet espace ne présentait que des façades aveugles, il a été décidé la création d’un patio au cœur de l’habitation, largement vitré, permettant d’ouvrir l’habitation sur son environnement et d’éclairer les pièces à vivre. Autour de ce patio, au RDC, on trouve la cuisine, la salle à manger, le salon et la suite parentale. A l’étage, trois chambres donnent aussi sur le patio. Les locaux aveugles sont transformés en salle de télévision, en buanderie et en local vélos et poubelles.

Une attention particulière a été portée à l’éclairage, aux volumes et aux détails de construction. Certains ouvrages de l’ancien garage ont été conservés pour rappeler le passé des lieux.